Что попробовать в Крыму?
29 апр 2025
Крым – универсальный полуостров, омываемый водами Черного и Азовского моря.

Он был обитаем с глубокой древности. Первые люди появились тут не позднее 1,5 млн лет назад. Обилие пещер и гротов облегчало локализацию местопребываний древнего человека. На территории полуострова раскопано несколько сотен стоянок от раннего палеолита (период в истории человека, когда началось первое использование каменных орудий предками современного человека) и вплоть до энеолита (медно-каменный век). Потому Крым богат своей историей.

photo_2025-04-29_16-45-03.jpg
Но Крым - не только море и пляжи, и исторические достопримечательности, это - настоящий гастрономический рай.

Какие гастрономические изыски ассоциируется с морем? Верно – с морем, прежде всего, с Черным, в котором обитает около 2 500 видов животных, среди которых порядка 150 видов рыб. Мы остановимся на селедке, поистине занимающей одно из почетных мест на поле изысканных блюд. Представьте себе лоснящиеся масляные кусочки селедочки, которые таят во рту.


Селедка (сельдь) – это рыба из семейства сельдевых, общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства. Она может быть как морской, так и пресноводной.

Так, среди известных нам «рыбных наименований» есть килька, тюлька, хамса (или камса), салака, шпрот, анчоус, сардина. Это все родственники селедки. Килька – это общее название мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов); сардина - промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых: сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла; анчоусы входят в семейство анчоусовых отряда сельдеобразных, к которому относится черноморская камса (по-русски - «хамса»).

Но есть еще один вид рыб семейства сельдевых – черноморско-азовская проходная сельдь. Исходя из ее названия понятно место обитания – Черное и Азовское моря. Ценная промысловая рыба, обладает высокими вкусовыми качествами. Её заготавливают в солёном виде, копчёном, жареном и маринованном. Она по праву считается одной самых жирных, нежных и вкусных сельдей.

Сельдь — главный поставщик для нашего организма рыбьего жира, а вместе с ним Омега-3 жирных кислот и витамина D. В селедке гораздо больше витамина D, чем в любых других продуктах. Сочетание этих веществ означает более крепкие кости и зубы, более здоровую нервную систему, здоровые сердце и сосуды, а также хороший иммунитет.

photo_2025-04-28_22-16-47.jpg
Очень много рецептов блюд, которые можно сделать из селедки. Это и закусочные шарлотки из бородинского хлеба; аппетитные рыбные рулетики, в которые заворачиваются различные овощи; всем известная селедка под шубой и др.

Попробовать черноморско-азовскую селедочку вы можете у нас, в Гостевом доме Алушта по адресу Республика Крым, г.о. Алушта, пос. Семидворье, Курортный переулок, 17 где вы можете остановиться на ночлег с видами на море, и покупаться вдоволь. Добро пожаловать !
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку
Мобильный телефон
Дзен